28 September

В России готовятся к повторному закрытию кинотеатров

Последний месяц в России наблюдается рост числа заражённых COVID-19. В связи с этим кинотеатры не стали надеяться на лучшее и начали подготовку к повторному закрытию. «Вторая волна коронавируса, очевидно, добьёт отрасль — ещё одного карантина кинотеатры не переживут», – отметил глава АВК Олег Березин. Он считает, что страну ждёт повторение ситуации середины 1990-х, когда советские кинозалы исчезли, а новые (и крупные) ещё не появились.

По словам Березина, с линейным персоналом заключаются краткосрочные контракты, которые учитывают «особые условия» на случай нового карантина и последующей приостановки деятельности. Для владельцев площадок соблюдение договорённостей в рамках сделки с арендодателями также стоит на первом месте.

Кинотеатры сейчас уделяют большое внимание формированию запасов продукции для кинобаров, поскольку в марте, когда площадки впервые «ушли на карантин», пришлось утилизировать продукты и напитки со складов ввиду истечения их сроков годности. Кроме того, руководители компаний начинают выплачивать отложенные до осени обязательства по кредитам.

На сегодняшний день кинотеатры открыты в 75-ти регионах из 85-ти. В Москве посмотреть кино на большом экране можно с 1-го августа, в Санкт-Петербурге – с 12-го сентября.

Источники: РБК, Эхо Москвы

Фото: TechSpot