16 April

73 млрд рублей – столько российская кино- и телеиндустрия не досчитается в этом году

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая работе российской киноотрасли во время особой эпидемиологической обстановки. На ней, в частности, были обсуждены финансовые потери кино- и телеиндустрии. По прогнозам режиссёра и руководителя кинокомпании «СТВ» Сергея Сельянова, материальный ущерб составит в общей сложности 73 млрд в этом году и 150 млрд в течение трёх лет. В расчёте учитывались такое аспекты, как остановка производства, простой кинотеатров, снижение платёжеспособности граждан, резкое падение рекламного рынка и многие другие.

Сельянов предупредил, что новых проектов в 2020-м не стоит ждать. Если возобновить продакшен фильмов и сериалов в июле, то их съёмочный период закончится примерно в октябре. Далее нужно время на пост-продакшен, окончание которого с высокой долей вероятности выпадет уже на 2021-й. «Мы потеряем год», – сказал режиссёр. При этом затраты на кинопроизводство непременно возрастут из-за высоких курса валют и стоимости оборудования.

Помимо Сергея Сельянова, в пресс-конференции участвовали гендиректор кинокомпании «Студии ТриТэ» Леонид Верещагин, гендиректор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева, глава продюсерской компании «Профит» Игорь Толстунов, соучредитель компании Cosmos studio Александр Акопов и аналитик в области культуры и кинематографии Олег Иванов. На обсуждении было поднято множество вопросов, среди которых – что делать прокатным компаниям со столпотворением российских и голливудских релизов после того, как кинотеатры возобновят работу. «Когда всё выровняется, образуется, фильмам, которые перенесены, надо будет выходить, – отметил Верещагин. – Там большое количество зарубежных фильмов скапливается. Наскоком задачу не решить, потому что все будут толкаться на одних и тех же датах». Он призвал вместе координировать действия. Полная запись пресс-конференции доступна на официальной странице ТАСС в Facebook.

Фото: ТАСС