2 July

Российские кинотеатры готовы к открытию в середине июля. Но владельцев не радует репертуар

Журналисты «Бюллетеня Кинопрокатчика» опросили управляющих российских кинотеатров на предмет готовности к открытию заведений. В чём сошлись многие из реципиентов, так это в намерении соблюдать все предписанные Роспотребнадзором рекомендации по обеспечению безопастности. «Пока гостей не было, мы все переставили как надо в фойе, чтобы зрителям было легче соблюдать социальную дистанцию, подготовили санитайзеры и прочее», – поделился информацией букер «Смены» и «Дружбы» (Киров) Александр Сухарёв. Проблему он видит только в одном – в малой заполняемости залов, которая сильно отразится на доходах.

Что касается старта, то он будет тихим, «без особой событийности и акций». По словам Сухарёва, в фойе поставят фотозону, тема которой коснётся коронавирусной инфекции, чтобы люди приходили не в пустое место. В самый первый день работы посетителей ждут особенно привлекательные цены.

В омском «Вавилоне» сотрудники учатся измерять температуру на входе в зал и делать уборку так, чтобы в будущем посетители видели её и чувствовали себя в безопасности. Раньше чистка помещений производилась в стороне от людских глаз. Некоторые региональные кинотеатры, такие как в серпуховском ТЦ «Корстон», намерены снизить стоимость билета «не на половину, но на процентов 20 точно». Это нововведение продлится недолго, вероятно, до первых крупных премьер.

Многие мультиплексы откроются не полностью, оставив часть залов на замке. Не получится попасть и на самые ранние и поздние сеансы – их первое время просто не будет в расписании. Это касается в первую очередь крупных сетей с большим количеством сотрудников. В частности, такой схемы намерен придерживаться «Люмен фильм» в Калининграде.

Все интервьюируемые пожаловались на отсутствие достойного репертуара. По их мнению, любая крупная отечественная или зарубежная новинка повысила бы интерес местных жителей и привела бы их в кино. «Меня лично как представителя бизнеса расстраивает, что ни один из прокатчиков не пошел на встречу и не поставил сильный проект на июль», – заявил директор РЦ «Корстон» Александр Фёдоров. Ситуацию мог заметно улучшить релиз «Стрельцова», изначально запланированный на апрель 2020. Премьеру фильма с Александром Петровом в главной роли всё же перенесли на декабрь.

В конце июня вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко назвал дату возобновления работы кинотеатров по стране – 15 июля. «Мы видим, что все организации досуга и отдыха действительно переживают сейчас период такого подъёма, возрождения, – сказал он. – Мы видим энтузиазм работников в сфере туризма, спорта и культуры, люди по-настоящему соскучились по работе и наконец-то возвращаются к нормальной жизни».

Источник: Бюллетень Кинопрокатчика

Фото: Film.ru