13 April

В Сети появилась документалка Леонида Парфёнова «Русские грузины. Фильм первый»

На YouTube-канале Леонида Парфёнова состоялась онлайн-премьера первого фильма документального проекта «Русские грузины». Работа посвящена рассмотрению исторической роли выходцев из Закавказья в российских политике и культуре в период с XII века по 1939-й год.

Двухчасовая картина начинается с небольшого предисловия автора, который затем перемещается в Пресненский район Москвы, бывшую Грузинскую слободу, где возвышается созданный в сотрудничестве Андрея Вознесенского и Зураба Церетели монумент «Дружба навеки». Пешие (и не только) прогулки Парфёнов чередует с историческими сводками, в частности, о царице Тамаре и её браке с Георгием Боголюбским, генерале Багратионе и возглавляемой им атаке на Прейсиш-Элау, а также Иосифе Сталине и его строительстве социализма. За плечами «Русских грузин» – скромный пробег по российскому кинопрокату со сборами в размере 4,3 млн рублей.

Лента представляет собой одну из двух частей задуманного цикла про три нации, которые «особенно массово и ярко приходили в русскую цивилизацию». Кроме вышеупомянутых грузин, это немцы и евреи. С последних Парфёнов и начал воплощать в жизнь свой проект, выпустив четыре года назад перых «Русских евреев» (вся трилогия доступна в аккаунте «Парфенон»).

Фото: Кинотеатр «Англетер»