15 May

Гильдия киноактёров США внесла изменения в правила отбора на премию

Киностудии получили письмо от членов Гильдии киноактёров США (SAG), подтверждающее пересмотр основополагающего правила премии. Следуя примеру «Оскара» и «Золотого Глобуса», руководство разрешило претендовать на награду тем фильмам, которые минуют кинопрокат и дебютируют в потоковых сервисах или VoD. Рассматриваться будут только ленты с ранее запланированным кинотеатральным релизом.

В большинстве престижных премий обязательным условием отбора является демонстрация потенциальных номинантов в кинотеатрах Лос-Анджелеса или Нью-Йорка на протяжении как минимум семи дней. По понятным причинам выполнить данное требование в настоящее время не представляется возможным. Кроме того, премьеры многих фильмов были отодвинуты на конец года или вовсе на 2021-й. Временное правило пока не было объявлено официальными представителями и появится в доработанном виде только в следующем месяце. 27-я церемония награждения премии SAG состоится, напомним, 24-го января.

Первой соответствующее изменение в свой свод правил внесла Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA), курирующая «Золотой Глобус». Спустя месяц подобное решение приняла Американская киноакадемия, которая позволила картинам, вышедшим непосредственно в онлайн-площадках, участвовать в отборе на «Оскар».

Источник: Deadline

Фото: Shutterstock