13 июля

Саша Барон Коэн подал в суд на компанию, продающую марихуану

Американский актёр Саша Барон Коэн подал иск на $9 миллионов к компании по производству медицинской марихуаны Solar Therapeutics, которая использовала в рекламе своего товара изображение с его героем из комедии «Борат».

На одном из билбордов в штате Массачусетс рядом с надписью «Happy 4/20» до недавнего времени вырисовывался казахстанский журналист Борат Сагдиев, показывающий одобрительный жест двумя большими пальцами и восклицающий «It’s Nice!» Эта фраза с выходом «Бората» в 2006 году стала визитной карточкой персонажа в исполнении Саши Барона Коэна.

По словам актёра, компания донесла до общественности недостоверную информацию, будто бы он поощряет использование её продукции и как-то связан с этим бизнесом. Но, как следует из иска, Барон Коэн «никогда в жизни не употреблял каннабис и ни за какие деньги бы не стал участвовать в его рекламной кампании». Более того, он, как глубоко уважающий свою культуру еврей, вовсе не считает марихуану здоровым выбором и не желает ввязываться в споры внутри ортодоксальной еврейской общины по поводу запрета на употребление наркотика. 

Отмечается, что компания уже убрала рекламу с щита, но отказалась компенсировать Барону Коэну несанкционированное использование его изображения, именно поэтому он и обратился в суд.

Пример того, как можно привлекать внимание рекламой с отсылками к «Борату», в 2020 году показал Казахстан, сделавший фразу «Very Nice!» слоганом туристической кампании. 

Фото: Getty Images