25 июня

Сэмюэл Л. Джексон получит почётный «Оскар» за заслуги в кино

Американская киноакадемия определилась с кандидатурами следующих обладателей почётного «Оскара» за выдающиеся достижения в кинематографе. Как говорится на сайте организации, призы получат претендовавший на премию за роль второго плана в «Криминальном чтиве» Сэмюэл Л. Джексон, звезда фильмов Ингмара Бергмана и двукратная номинантка Лив Ульман, а также сценаристка лент «Небеса могут подождать» и «Основные цвета» Элейн Мей.

Награда имени Джина Хершолта за вклад в дело гуманизма отойдёт Дэнни Гловеру («Смертельное оружие»). Актёр является послом доброй воли Программы развития ООН с 1998 года. В рамках проекта он старается повысить осведомлённость общественности о глобальной миссии ООН по искоренению нищеты. В частности, Гловер участвовал в борьбе против апартеида в Южной Африке и защите прав неблагополучных общин в США.

Почётные призы вручат 15 января 2022 года. 94-я церемония награждения премии «Оскар» состоится спустя два месяца, 27 марта.

Последний раз почётные «Оскары» достались Дэвиду Линчу, Уэсу Стьюди и Лине Вертмюллер в 2019 году. В прошлом награда имени Джина Хершолта ушла Тайлеру Перри, Джине Дэвис, Опре Уинфри, Полу Ньюману и другим.

Фото: Shutterstock