1 June

В Москве огласили результаты третьей экспертизы по делу «Седьмой студии». Вывод: могло быть похищено 129 млн

Мещанский суд Москвы провёл слушание по делу «Седьмой студии», в ходе которого огласил результаты третьей финансово-экономической экспертизы. Согласно выводу экспертов, директора департамента финансово-правовых вопросов и кадрового обеспечения МХАТа им. М. Горького Елены Баженовой и театрального критика Ольги Галаховой, расходы на реализацию проекта «Платформа» были завышены в 2,5 раза, при этом ущерб государству мог составить около 129 млн рублей.

Откуда взялось это значение? Ранее было установлено, что на счета «Седьмой студии» от Минкульта поступило 216 млн рублей, предназначавшиеся для отмеченного проекта. По новым данным, эксперты оценили «Платформу» в куда меньшую сумму – 87 млн рублей. Ирина Поверинова, адвокат Софьи Апфельбаум, заявила об упущении экспертами целого ряда мероприятий и допущении многочисленных нарушений. Защита намерена оспаривать итоги проведённой процедуры.

Напомним, дело «Седьмой студии» было возбуждено в мае 2017-го, а проходят по нему художественный руководитель одноимённой театральной труппы Кирилл Серебренников, бывший гендиректор организации Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Фигурантам вменяется хищение государственных средств, выделенных Минкультом на театральный проект «Платформа» в 2011-2014 гг.

Первая экспертиза была проведена на стадии следствия и подтвердила факт нарушений, на которых настаивала сторона обвинения. Вторая же не обнаружила ничего подозрительного, однако прокуратура вернула её результаты на повторное рассмотрение. Тогда суд и назначил третью по счёту процедуру.

Источники: ТАСС, РБК, Коммерсантъ