10 April

Суд возобновляет процесс по делу «Седьмой студии». Адвокаты фигурантов подали ходатайство о его переносе

Мещанский суд Москвы возобновляет процесс по делу «Седьмой студии» о хищении бюджетных средств. Об этом «Интерфаксу» сообщил один из подсудимых, продюсер Алексей Малобродский. Заседание состоится 13-го апреля в 11:00, несмотря на режим самоизоляции.

Адвокаты фигурантов подали сегодня ходатайство о переносе разбирательства на более поздний срок. «Мы не видим никакого смысла слушать дело [«Седьмой студии»] в период такого кризиса, – сообщил в интервью «Медузе» правозащитник Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов. – Не видим каких-то оснований для того, чтобы признавать, что это дело чем-то отличается от других». По его словам, нет смысла рисковать здоровьем участников процесса, судьи, прокуроров и экспертов.

Кроме того, процесс гласный, а значит, подсудимые имеют полное право на присутствие зрителей и прессы, что является невозможным в нынешних условиях. «Нам очень бы хотелось, чтобы и общественность, и СМИ услышали то, о чём будут говорить следователи и эксперты», – заявил Дмитрий Харитонов. Сейчас адвокаты ждут ответа, из которого надеются узнать причины продолжения суда (в случае, если он всё же состоится).

Напомним, дело «Седьмой студии» было возбуждено в мае 2017-го, а проходят по нему художественный руководитель одноимённой театральной труппы Кирилл Серебренников, бывший гендиректор организации Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Фигурантам вменяется хищение 133 млн рублей, выделенных Минкультом на театральный проект «Платформа» в 2011-2014 гг.

Источник: Meduza

Фото: РИА Новости