16 июля

Sex Pistols пошли в суд из-за песен группы в сериале Дэнни Бойла о них самих

Грядущий сериал Дэнни Бойла Pistol о культовой панк-группе Sex Pistols стал новым камнем преткновения для коллектива. Из-за несогласий по поводу использования музыки группы в сериале вокалист Джонни Роттен (Джон Лайдон), гитарист Стив Джонс и барабанщик Пол Кук оказались в Высоком суде Лондона: Лайдон не даёт на это разрешение.

Ответчиком в деле выступает Лайдон, истцами — Джонс и Кук. Предметом спора стал контракт 1988 года, согласно которому вопрос о правах на музыку решается большинством голосов участников коллектива. Лайдон боится, что сериал отнимет у него наследие Sex Pistols, тем более что сценарий и подбор актёров с ним не согласовывали.

«Извините, но если вы думаете, что сможете вот так перешагнуть через меня — нет, этого не произойдёт. Не без масштабного разбирательства, — рассказал Лайдон. — Я Джонни, и если вы вот так обращаетесь с моим делом, то будьте готовы за это платить. Это позор. Я был фронтменом этой группы. Я писал слова. Я дал ей образ и направление, и дело здесь в действиях других [членов группы]. Если им нужно было делать это тайно, им есть что скрывать».

В основу сериала легли мемуары Джонса Lonely Boy: Tales From A Sex Pistol, а сыграть в нём должны Эмма Эпплтон, Энсон Бун, Луис Патридж, Мэйси Уильямс и другие.

 

Фото: John Mead / Mirrorpix via Getty Images