23 June

Суд возобновил иск к создателям «Формы воды» о плагиате

Апелляционный суд девятого округа США возобновил иск к создателям «Формы воды» о плагиате пьесы Пола Зиндела «Позволь мне услышать твой шёпот» (1969). Сын автора ещё два года назад утверждал о том, что в оскароносной картине содержатся основные элементы работы его отца.

В центре сюжета ленты Гильермо дель Торо – уборщица Элиза, влюбившаяся в человека-амфибию, которого держат в заправляемой военными научной лаборатории. Она помогает дать тому дёру из этого места, когда понимает, что тому грозит смертельная опасность.

Главной героиней пьесы Пола Зиндела является уборщица Хелен, симпатизирующая «разумному дельфину». Над последним проводят опыты в медицинской лаборатории. Неравнодушная женщина прячет существо в тележку для белья (собственно, как и Элиза) и пытается вызволить того на волю.

В 2018 судья Перри Андерсон постановил, что эти две работы рассказывают принципиально разные истории, хотя и разделяют несколько «поверхностных элементов и некоторые основные сюжетные ответвления». Коллегия из Кима МакЛейна, Кеннета Ли и Мэттью Кеннелли пришла к тому, что решение было вынесено поспешно, а потому направила дело обратно. Причём с просьбой подключить к процессу экспертов и дополнительные доказательства. За созданием фильма стоит кинокомпания Fox Searchlight Pictures.

Фото: Газета.ру