25 January

Слух недели: HBO Max готовит сериал по вселенной «Гарри Поттера»

Вероятно, важнейшая киноновость недели — анонс сериала по вселенной «Гарри Поттера». Hollywood Reporter утверждает, что прямо сейчас идут оживлённые разговоры сценаристов, которые будут писать многосерийное игровое дополнение для всем известной вселенной для онлайн-кинотеатра HBO Max. Впрочем, пока никаких контрактов не заключено, HBO Max и киностудия Warner Bros. всё опровергают. 

Хотя мы больше верим Hollywood Reporter: конечно, Warner будет и дальше развивать один из важнейших своих активов, вопрос только в том, что с ним делать. «Гарри Поттер» внезапно стал весьма токсичной интеллектуальной собственностью. Во-первых, в двух частях «Фантастических тварей» сыграл Джонни Депп, которого суд признал виновным по делу о домашнем насилии. Актёру пришлось уйти со съёмок по согласованию со студией, правда, он ещё и получил за это немалую денежную компенсацию по контракту — а это дополнительные непредвиденные расходы. Во-вторых, продолжается бесконечная священная война против Джоан Роулинг, которую обвиняют в трансфобии после её нескольких спорных твитов, и теперь даже самые преданные фанаты «Гарри Поттера» отвергают всю сагу, а, следовательно, и кинофраншизу/вселенную.

В общем, с «Гарри Поттером» надо что-то делать (деньги студии сейчас ой как нужны, да в целом всегда нужны, не только в момент острейшего кризиса мирового проката), а вот что делать — непонятно. Похоже, Warner Bros. просто оглядываются на флагманов рынка, то есть на Disney, и на то, что они сделали со «Звёздными войнами». Как известно, главная проблема Star Wars — очень капризная фан-база, которой всё не так, которая постоянно выверяет канон и требует его соблюдать. Как ведёт себя студия в такой ситуации? Они заканчивают спорную новую трилогию фильмов, пробуют делать несколько спин-оффов (один более успешный, «Изгой-один», один менее успешный, «Хан Соло»), а затем в самый удачный момент, когда стрим-сервисы находятся на пике своего развития, выпускают сериал «Мандалорец» — и его начинают смотреть абсолютно все. Наконец-то авторы освобождаются от тяжёлого наследия прошлых фильмов, от надежд хардкорных поклонников и просто делают весело и классно. 

Возможно, такая же надежда движет и Warner: вполне реально раскрыть новую сюжетную линию во вселенной чародейства и волшебства, причём в отрыве от раскрытого уже целиком и полностью противостояния Гарри Поттера и Волан-де-Морта.

Важное дополнение: все права на телевизионные показы и цифровую дистрибуцию «Гарри Поттера» принадлежат Universal аж до 2025 года. Тут возможны два варианта: или ждать сериала, если он все же случится, придется очень долго (дожить бы), или Warner раскошелится.

Фото: Warner Bros.