4 June

Стив МакКуин посвятил свой новый проект «Топорик» Джорджу Флойду и всем другим темнокожим людям, которых убили на почве расизма

После попадания нового проекта Стива МакКуина «Топорик» в программу отменённого Каннского кинофестиваля режиссёр наконец поделился свежей информацией. Каждый из пяти эпизодов задуман как отдельный художественный фильм. «Я посвящаю эти картины Джорджу Флойду и всем другим темнокожим людям, которые были убиты (узнали об этом или нет) в США, Великобритании и других странах только из-за того, кем они являются», – заявил кинематографист.

Действие «Топорика» разворачивается в период с 1969 по 1982 гг. и завязывается вокруг выходцев из вест-индийской общины, базирующейся в Лондоне. Попавшие в лайнап эпизоды «Lover’s Rock» и «Mangrove» идут 68 и 124 минуты соответственно. Продолжительность других трёх не раскрывается, зато появились названия: «Alex Wheatle», «Education» и «Red, White and Blue».

«Mangrove» расскажет о «мангровой девятке» – группе активистов, попавших в суд за подстрекательство к беспорядкам во время мирной акции против нападений полиции на местный ресторан. Про сюжет «Lover’s Rock» известно только то, что он расскажет о молодых парне и девушке, влюбившихся друг в друга на вечеринке в стиле блюз. Кстати, название антологии происходит от популярной на Карибах пословицы «если ты большое дерево, то мы – маленький топор», которая нашла отражение в одноимённой песне Боба Марли.

Джордж Флойд – темнокожий мужчина, которого в прошлый понедельник убил полицейский во время задержания по подозрению в сбыте фальшивой купюры. Его гибель повлекла за собой массовые протесты и погромы в США, которые со временем вышли за пределы страны.

Источник: IndieWire

Фото: Deadline