15 May

Кинотеатры Смоленской области закрылись спустя три дня после открытия

Губернатор Смоленской области Алексей Островский внёс в свой Указ от 18.03.2020 №24 «О введении режима повышенной готовности» изменения, предполагающие повторное введение ограничительных мер на территории субъекта РФ. Успевшие открыться кинотеатры, парки и точки розничной торговли обязаны прекратить работу с сегодняшнего дня. На решение повлияли рекомендации Главного государственного санитарного врача по региону Сергея Рогутского, а также собственный анализ эпидемиологической обстановки.

Ранее, 12-го мая, правительство начало постепенный выход из режима повышенной готовности. Правда, эффект от действий получился отрицательный. «Эти два дня – 13-е и 14-е мая – показали, что люди восприняли это некоторое послабление как полную отмену всех ограничений и, скажем так, ослабили бдительность», – заявил Рогутский. По его словам, маски носили единицы, а в одном ТЦ были отключены эскалаторы, поэтому людям приходилось пользоваться лифтом, что небезопасно с точки зрения эпидемиологической ситуации.

По состоянию на сегодняшний день в Смоленской области выявлено 1105 заболевших COVID-19. Всего в России зафиксировано более 262-х тысяч случаев заражения, из которых 2418 – с летальным исходом.

В начале недели послабление ограничительных мер нагрянуло и в другой регион – Ленобласть. Некоторым районам, включая Волховский и Лодейнопольский, было разрешено возобновить деятельность, в частности, кинотеатров. Учреждения обязаны выполнять два условия: 1) пускать зрителей в масках, 2) заполнять залы не более, чем на половину.

Источники: Regnum, Администрация Смоленской области

Фото: OpenBusiness.ru