23 June

Фонд Александра Сокурова «Пример интонации» назвал победителя конкурса кинодебютов

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» назвал победителя конкурса кинодебютов: первое место получил проект Тины Мастафовой «Занять своё место». Работа прошла три этапа отбора, причём на последней ступени возникли некоторые трудности. Изначально итоги должны были обнародовать 1 июня, позднее дедлайн отодвинули к середине месяца, а в конце концов результаты решили опубликовать после двадцатых чисел.

На первом этапе конкурса «Региональное кино России» Редакционный совет выбрал 45 работ, из которых позднее осталось 15. Победителя определяли из трёх финалистов: «Кенгуру», «Ветер был, где камни» и, естественно, «Занять своё место». Всего к обработке поступило 335 заявок от начинающих кинематографистов.

Чем руководствовался оргкомитет при отборе: художественным качеством сценария, цельностью повествования, оригинальностью идеи, местом действия съёмок (в приоритете – регионы), профессиональным доверием к автору и экономической целесообразностью. Как сообщается, победивший проект характеризуется «подчёркнутой социокультурной значимостью затронутой проблематики». Отметим, что Тина Мастафова окончила режиссёрскую мастерскую Александра Сокурова в КБГУ и имеет опыт в киноделе.

Запуск производства полнометражного фильма «Занять своё место» стартует в этом году. Продакшн возьмёт на себя фонд режиссёра: вопросы, касающиеся технического оснащения, художественных и кадровых ресурсов, становятся его заботой. Конкурс проводился при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда Владимира Смирнова и киностудии «Ленфильм».

Призы достались не только лауреату. Известно, что сценарии, вошедшие в лонг-лист, переданы на рассмотрение продюсерам «Примера интонации». Скрипты, попавшие в шорт-лист, окажутся в руках соответствующего отдела «Ленфильма», а их авторы получат в подарок книги от издательства «Сеанс». Для финалистов предусмотрена годовая подписка на одноимённый журнал. Ознакомиться с полным перечнем конкурсантов можно тут.

Источники: Пример интонации, Остров Сокурова

Фото: Dreamstime