2 July

Южнокорейская полиция извинилась за ошибки в деле преступника, чьи действия легли в основу сюжета «Воспоминаний об убийстве»

В южнокорейской провинции Кёнгидо завершили расследование по делу так называемого хвасонского серийного убийцы, орудовавшего с 1986 по 1991 гг. Виновным в 14 убийствах и 9 изнасилованиях женщин разных возрастов признали 57-летнего Ли Чун Чжэ. Преступник утверждает, что его жертвами стали 34 человека, но это не смогли это доказать.

Полиция принесла извинения за ошибки, допущенные в ходе расследования самого громкого нераскрытого дела в истории страны. В частности, они направлены мужчине по фамилии Юн, который в результате неверных действий офицеров провёл в тюрьме 20 лет, будучи при этом невиновным. На суде он признался в совершении преступлений, но позднее забрал свои слова назад, утверждая, что его заставили сделать это посредством пыток и иных методов воздействия. Как известно, до его ареста сотрудники правоохранительных органов преследовали четверых подозреваемых, в итоге те наложили на себя руки.

Выйти на Чун Чжэ получилось лишь в прошлом году. Полиция установила личность преступника благодаря ДНК, совпавшей с той, которую нашли на нижнем белье одной из жертв. С 1994 он отбывает пожизненное лишение свободы в Пусане за изнасилование и убийство своей 19-летней невестки. За поразившие всю страну злодеяния он не ответит – срок давности привлечения к уголовной ответственности истёк ещё в 2006.

В массовой культуре дело нашло отражение в фильме Пон Джун-хо «Воспоминания об убийстве». По сюжету криминальной драмы в Хвасоне находят тела двух девушек. За расследование берутся детектив и его помощник, которых сыграли Сон Кан-хо и Ким Сан-гён. Премьера картины прошла на Каннском кинофестивале, где была тепло принята критиками.

Источник: The Hollywood Reporter