3 July

«Союзмультфильм» не сможет снять продолжение мультфильма о Карлсоне из-за разногласий с правообладателями

Российского продолжения мультфильма о Карлсоне не будет. Об этом сообщила Юлиана Слащёва, председатель правления студии, ответственной за советские проекты о вымышленном персонаже. По её словам, «Союзмультфильм» не смог урегулировать вопрос об авторских правах с наследниками Астрид Линдгрен. Напомним, именно шведская писательница стоит за созданием самоуверенного человечка с пропеллером за спиной.

Слащёва также отметила: «Россия – единственная страна, где из Карлсона смогли сделать эмпатичного персонажа, вредного, но абсолютно позитивного, которого все любят. Нигде больше – в других странах, где покупались лицензии, – это не удалось».

Первый мультфильм с героями Линдгрен, «Малыш и Карлсон», вышел в 1968 году, а спустя два года появилось его прямое продолжение «Карлсон вернулся». Режиссёрами обеих лент стал Борис Степанцев, а автором сценария – Борис Ларин.

Нерешённым остаётся вопрос и о другом вымышленном персонаже, которого «Союзмультфильм» пытается вернуть на родину. «Самое неприятное в этом то, что они [правообладатели] продают „Чебурашку“ только в Японии и, может быть, ещё в нескольких азиатских странах, но держат права на весь мир. Из-за этого мы не можем выходить ни в Европу, ни в Северную, ни в Латинскую Америку», – заявила глава студии.

Источник: ТАСС

Фото: Souyz.ru