24 April

«Союзмультфильм» намерен вернуть права на Чебурашку, переданные Японии 16 лет назад

Вышедшая вчера 3D-анимация «Чебурашка: Я нашёл друга» вынудила руководство «Союзмультфильма» пересмотреть былые решения и вернуть ушастого персонажа на родину. «Право на использование образа Чебурашки предыдущим руководством киностудии было предоставлено японской компании 16 лет назад, – сообщила председатель правления киностудии Юлиана Слащева. – На данный момент относительно срока действия договора и его условий у российской и японской сторон существуют серьёзные разногласия, поскольку мы считаем текущую версию договора недействительной, о чём уведомили японцев».

Сложность состоит в том, что сделка была заключена согласно законодательству Японии и судебные разбирательства должны проходить там же – в «Стране восходящего солнца». Это, в свою очередь, потребует привлечения больших финансовых средств. Альтернативным вариантом решения может быть вынос вопроса на государственный и межправительственный уровни: «В любом случае, мы в ближайшее время намерены серьёзно заняться вопросом возврата прав». Японская кинокомпания утверждает, что владеет правами на персонажа до 2023-го.

Релиз короткометражного мультфильма «Чебурашка: Я нашёл друга» был приурочен к десятилетию кукольного сериала Сусуму Кудо «Cheburashka Arere?», выходившего на телеканале TV Tokyo в 2009-2010 гг. По сюжету крокодил Гена нежится на солнышке в зоопарке, когда к нему доставляют коробки с апельсинами. В одной из них он обнаруживает маленькое ушастое существо и объясняет тому нерадужные перспективы бытия зверем, не пользующимся популярностью среди посетителей. Тогда новообретённые друзья поочерёдно примеряют на себя образы то кролика, то панды, чтобы получить хоть толику внимания.

Источник: Интерфакс

Фото: Soyuz.ru