2 June

Создателя мультфильма «Обитатели холмов» признали виновным в нарушении авторского права

Суд Англии признал нарушение авторских прав со стороны продюсера и режиссёра Мартина Розена при использовании в сценарии к мультфильму «Обитатели холмов» (1978) сюжета одноимённого романа Ричарда Адамса. Кинематографист обязан покрыть судебные издержки и выплатить компенсацию в размере $95 тысяч компании писателя Watership Down Enterprises. Кроме того, ему вменили проведение несанкционированных лицензионных соглашений и отказ в предоставлении гонорара за мини-сериал под тем же названием от Netflix и BBC One.

Контракт, согласно которому Розен якобы приобрёл права на роман в 1976, был расторгнут судом. Всего постановщик заработал $500 тысяч на сделках, заключённых вокруг «Обитателей холмов». Из них, к примеру, $85 тысяч он получил от уговора относительно аудиокниги по произведению. В дальнейшем режиссёру запрещается использование несуществующих прав на материал.

Долгие годы дочь писателя и руководитель Watership Down Enterprises Джульетта Адамс пыталась решить вопрос напрямую с Розеном, однако претерпела неудачу. «Теперь мы можем смотреть в будущее и создавать новые проекты, которые будут чтить мощные и актуальные идеи нашей компании об окружающей среде, лидерстве и дружбе», – заявила она.

Источник: Variety