15 June

Спайк Ли вступился за Вуди Аллена, а позднее извинился за свои слова

Во время записи субботней радиопередачи «In the Morning» Спайк Ли заступился за Вуди Аллена, обвиняемого приёмной дочерью в сексуальном насилии. «Я бы просто хотел сказать, что он – отличный, отличный режиссёр, и эта штука с „упразднением“ не про него, – поделился своим мнением автор недавних „Пятерых одной крови“. – Думаю, когда мы оглянемся назад, то убедимся в этом, если только не убьём кого-нибудь. Я не знаю, как вы можете стереть человека, словно он и не существовал».

Постановщик продолжил говорить об Аллене, называя того другом и выражая своё понимание его ситуации. Эти комментарии вызвали шквал критики в адрес Ли, и тому пришлось извиниться за свои слова. В Twitter он написал: «Я не потерплю сексуальных домогательств, нападок или насилия. Подобное отношение наносит реальный ущерб, который невозможно минимизировать».

В 2014-м издание The New York Times опубликовало письмо приёмной дочери Аллена Дилан Фэрроу, в котором она рассказала о том, как тот изнасиловал её в семилетнем возрасте. После этого некоторые актрисы, включая Грету Гервиг и Эллен Пейдж, изъявили желание больше не работать с режиссёром. Проблемы возникли и с релизом последней на данный момент ленты «Дождливый день в Нью-Йорке»: Amazon Studios отказалась показывать фильм в кинотеатрах, а также расторгла контракт на три других проекта. Тогда Аллен подал в суд на кинокомпанию, и, как сообщается, между сторонами было достигнуто внесудебное урегулирование спора.

Мемуары кинематографиста «Apropos of Nothing» потеряли издательство после того, как из него уволились 70 работников, несогласных с политикой компании. Анонс книги повлёк за собой критику со стороны Дилан и Ронана Фэрроу (родного сына режиссёра). В конце марта летопись жизни Аллена всё же была выпущена Arcade Publishing.

Источник: The Hollywood Reporter

Фото: IndieWire