20 March

Председатель жюри 73-го Каннского кинофестиваля Спайк Ли поддержал решение организаторов о переносе

Не секрет, что режиссёр Спайк Ли был «шокирован, счастлив и горд одновременно», когда ему было предложено возглавить жюри 73-го Каннского кинофестиваля. Потому нетрудно представить его чувства, последовавшие за вчерашним известием о переносе съезда. Тем не менее, он всеми фибрами души поддерживает решение организаторов:

Я на 100% согласен с Тьерри Фремо [директор конкурса – прим. ред.] и Каннским кинофестивалем. Мир изменился и продолжает меняться каждый день. Люди умирают, и президент Франции неоднократно говорил (я перефразирую): «Мы на войне. Мы живём в подобное войне время». То, что мы любим, должно отойти на второй план: кино, телевидение, спорт, NBA как глобальный вид спорта, бейсбол.

Режиссёр выразил согласие с отменой разного рода мероприятий, добавив, что «каждый должен встать на колени и молиться, чтобы мы вышли из этой ситуации, нашли вакцину и встали на ноги – физически, эмоционально и финансово». Сейчас Ли находится на самоизоляции со своей семьёй в Бруклине.

В начале года стало известно, что Спайк Ли станет председателем жюри кинофестиваля и выступит первым темнокожим кинематографистом на этом посту. На Лазурном берегу некогда состоялись премьеры нескольких его работ, среди которых – «Ей это нужно позарез», «Делай, как надо» и оскароносный «Чёрный клановец».

Источник: Variety