28 October

Показ фильма «Аутло» обернулся организатору фестиваля «Дух огня» штрафом в 50 тыс. рублей

Суд в Ханты-Мансийске оштрафовал экс-директора фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Ларису Журавлёву на 50 тыс. рублей по ч. 1 ст. 6.21 КоАП о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. По словам фигурантки дела, решение связано с показом на смотре драмы «Аутло» про то, как старшеклассник и бунтарка пытаются добиться внимания одного и того же парня.

Примечательно, что постановление суда вышло ещё два месяца назад, однако Журавлёва узнала о нём «только сейчас», когда ей позвонили с вопросом об уплате штрафа. Она намерена подать аппеляцию, поскольку не понимает, в чём конкретно провинилась: «Ни исполнительная дирекция, ни оргкомитет фестиваля не отбирают фильмы для показа. По всей видимости, в депкульте округа дали генеральной прокуратуре такую информацию, что это именно я этим всем занималась». К слову, в департаменте культуры округа тоже не знали о решении суда.

Для «Аутло» показ на «Духе огня» был премьерным в России. На съезде фильм Ксении Ратушной назвали лучшей картиной в отечественной программе, а также наградили призами за операторскую и композиторскую работы. Как сообщил председатель отборочной комиссии смотра Борис Нелепо, уже после церемонии закрытия Генеральная прокуратура начала проверять сотрудников: «Активисты дописались до омбудсмена по правам детей, как я понимаю».

По словам Нелепо, Министерство культуры отозвало финансовую поддержку кинофестиваля и «угрожает» невключением в реестр («что фактически означает запрет на его проведение»). При этом ранее ведомство выдало прокатное удостоверение картине. В то же время директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова сообщила агентству ТАСС, что ХМАО не получал от Минкультуры документов, которые ставили бы под сомнение проведение «Духя огня» в 2021 году.

Источники: ТАСС, Znak

Фото: Яндекс.Дзен