22 июня

Стивен Спилберг отверг идею перезагрузки франшизы «Челюсти»

Кинокомпания Universal Pictures обратилась к Стивену Спилбергу с идеей перезапустить франшизу «Челюсти» под производством его компании Amblin Partners, пишет Deadline со ссылкой на свои источники. Когда было сделано предложение, не раскрывается, однако известно, что режиссёр культовой классики ответил на него категорическим «нет».

Летний блокбастер об акулах-людоедах вышел в 1975 году и стал кассовым хитом, заработав $260 миллионов в домашнем прокате при бюджете в $7 миллионов. Последующие три сиквела «Челюстей» обошлись продакшн-компании в несколько раз дороже первой, однако сборы уменьшались с выходом каждой части. Американский прокат четвёртых «Челюстей» принёс всего $20 миллионов, а также победу на антипремии «Золотая малина» в категории «Худшие визуальные эффекты» и номинацию в категории «Худший фильм». Спилберг не занимался продюсированием продолжений своей картины.

В 2015 году кинематографист заявил, что никогда не стал бы делать ремейк какого-либо своего фильма начиная с «Челюстей». Это не отменяет того факта, что Спилберг иногда берётся за создание сиквелов: в его фильмографии есть четыре части «Индианы Джонса» (пятая выйдет под его продюсированием), две срежиссированные ленты «Парка Юрского периода», а также пять боевиков из серии «Трансформеры», над которыми он работал в качестве исполнительного продюсера.

Помимо информации об отказе снимать ребут «Челюстей», Deadline сообщил о том, что Amblin Partners заключила контракт с Netflix. В рамках договора компания Спилберга будет производить несколько фильмов в год для стриминг-сервиса. При этом Amblin Partners уже сотрудничает с Universal по дистрибуции своих картин с 2015 года. Считается, что сделка с Netflix никак не отразится на партнёрских отношениях Amblin и Universal.

Ещё в 2018 году Спилберг нелестно отзывался о стриминг-сервисах. Как он сказал в беседе с ITV News, фильмы таких платформ являются «телефильмами», а потому не должны претендовать на награды вроде «Оскара».

Фото: Стивен Спилберг на съёмках фильма «Челюсти»/Universal