25 March

Умер классик жанра ужасов Стюарт Гордон, известный по киноадаптациям произведений Говарда Лавкрафта

Во вторник вечером не стало культового режиссёра Стюарта Гордона, известного зрителю по экранизациям произведений Говарда Лавкрафта. Ему было 72 года. Причина смерти не сообщается.

Стюарт Гордон получил некоторую славу скандалиста ещё во время обучения в университете Висконсина, точнее уже после отчисления из-за постановки провокационной пьесы про Питера Пэна. Тогда он не поспешил в кино, сперва решив опробовать свои силы в Органическом театре, который открыл вместе со своей женой в 1969-м. Спустя полтора десятилетия Гордон всё же дебютировал в качестве кинорежиссёра с хоррором «Реаниматор» по мотивам рассказа Говарда Лавкрафта «Герберт Уэст — реаниматор». Позднее он экранизировал ещё три работы писателя, а именно: «Извне», «Тень над Иннсмутом» и «Изгой» (фильмы по последним двум называются «Дагон» и «Урод в замке» соответственно).

В конце 1990-х Гордон выступил в качестве одного из авторов сценария к сериалу «Дорогая, я уменьшил детей». Его последней полнометражной работой стал триллер «Засада» (2007), главную роль в котором исполнила Мена Сувари. Последующее время после провалившегося в прокате фильма режиссёр посвятил своему театру.

Источник: Variety

Фото: Dread Central