25 May

Институт «Сандэнс» выделил гранты 22 документальным фильмам. Среди них – новая работа Саши Кулак

Институт «Сандэнс» (Sundance Institute) назвал победителей конкурса грантов на документальное кино. Ими оказались 22 проекта из 19-ти стран мира. Лауреаты получат финансовую помощь размером $520 тыс., которые призваны покрыть расходы на разработку, производство, постпроизводство и рекламное продвижение. Спонсирование стало возможным благодаря взносам фондов Сороса и Макартуров, а также иных некоммерческих организаций.

«Нам повезло, что у нас есть объединённая и сильная сеть партнёров, которые позволяют нашей организации обеспечить материальную поддержку этим кинематографистам, создающим новые смелые работы», – говорится в заявлении руководителей института «Сандэнс». По их словам, эта программа позволяет развивать область сторителлинга в неигровом кино «даже вопреки большим препятствиям». Под последним, судя по всему, подразумевается нынешнее состоянии киноиндустрии в связи с ситуацией вокруг COVID-19.

В числе получивших гранты оказалась картина «Ястреб размером с лошадь» Саши Кулак, чья последняя работа «Хроники ртути» получила «Лавровую ветвь» в прошлом году. Её съёмки пройдут в России и Франции, а сюжет завяжется вокруг русского трансгендера, орнитолога по образованию. Живая в городке под Москвой, он решает создать собственный фантастический мир, основанный на мифологии «Твин Пикса». Проект был презентован на форуме Berlinale Talents-2020 – инициативе Берлинского кинофестиваля, направленной на поддержку начинающих авторов фильмов и сериалов.

Организация, проводившая конкурс, была основана актёром и режиссёром Чарльзом Робертом Редфордом-младшим в 1981-м. Она специализируется на продвижении независимого кинематографа в массы, а своей целью видит поиск и развитие кинематографистов. Одним из наиболее известных проектов института является кинофестиваль «Сандэнс», ежегодно проходящий в Парк-Сити.

Источники: The Hollywood Reporter, The Sundance Institute

Фото: Сеанс (фильм «Хроники ртути»)