5 March

Тайка Вайтити создаст два анимационных сериала по мотивам «Чарли и шоколадной фабрики»

Автор «Кролика Джоджо», недавно отмеченного «Оскаром» за лучший адаптированный сценарий, Тайка Вайтити берётся сразу за два новых проекта – анимационные сериалы по мотивам произведения Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» для Netflix. Вайтити собирается преуспеть на всех фронтах: он выступит и сценаристом, и режиссёром, и продюсером.

Один сериал охватит множество персонажей сказочной повести, другой же сосредоточится исключительно на умпа-лумпах – голосистых работягах фабрики. Сообщается, что оба проекта сохранят тон оригинальной истории, хотя действие выйдет далеко за пределы страниц писателя.

Мелисса Кобб, вице-президент Netflix по оригинальной анимации:

Я выросла на рассказах Даля и большую часть детства прожила в его волшебных мирах, поэтому найти подходящего творческого партнёра для претворения в жизнь Вилли Вонки, Чарли и умпа-лумпов было непростой задачей… до того момента, пока Тайка не вошёл в комнату <…> Если бы Даль создал персонажа-кинорежиссёра для адаптации его работ, то, я уверена, получился бы Тайка.

Произведение Даля было экранизировано дважды. В 1971-м вышел «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» Мэла Стюарта и с треском провалился в домашнем прокате, не окупившись. Спустя 34 года появился «Чарли и шоколадная фабрика» Тима Бёртона, собравший $474 млн при бюджете в $150 млн.

В 2018-м Netflix получил права на экранизацию нескольких книг Роальда Даля. Сейчас потоковый сервис ищет громкие имена для киноадаптаций «Матильды», «Большого и Доброго Великана» и «Свинтусов».

Источник: The Hollywood Reporter

Фото: Ecranist