8 April

Видео дня: в Сети впервые появилась короткометражка Аньес Варда «The Little Story of Gwen from French Brittany»

В интернете дебютировал документальный короткометражный фильм Аньес Варда под названием «The Little Story of Gwen from French Brittany». Ленту опубликовала Американская синематека спустя несколько дней после первой годовщины смерти режиссёра.

Предыстория: в 2007-м Аньес Варда позвонила своей подруге Гвен Деглис и спросила, согласится ли та сняться в проекте, посвящённому истории её переезда из Бретани в Лос-Анджелес. Картина документирует рассказ о первой встрече женщин, отношения между которыми со временем переросли в настоящую дружбу, подпитываемую любовью к кино.

Сейчас Гвен Деглис занимает должность программного директора Американской синематеки. «Я дорожу долгими вечерами, проведёнными нами вместе за планированием мероприятий АС, как и мудрыми советами, которые Аньес дала мне во многих важных моментах жизни, – сказала Деглис. – Из всех её многочисленных талантов выделю нескончаемую любознательность и безграничный вкус к жизни».

Американская синематека – это некоммерческая организация, основанная в крупнейшем городе Калифорнии в 1981-м и являющаяся ответвлением местного кинофестиваля Filmex. С 1987-го АС представляет насыщенную программу и устраивает встречи с известными кинематографистами. В обороте организации находятся два кинотеатра, Aero Theatre в Санта-Монике и Egyptian Theatre в Голливуде.

Источник: IndieWire

Фото: Скриншот из видео