14 July

Оператор трилогии «Матрица» рассказал о проблемах, сопровождавших съёмочную группу сиквелов

Оператор Билл Поуп рассказал о проблемах, сопровождавших процесс создания второй и третьей частей «Матрицы». «Всё, что было хорошего в производстве первого фильма, не оказалось в продакшене последующей пары, – заявил он в подкасте «Team Deakins». – Мы больше не были свободны: люди [из студии] присматривали за нами. Мы были под очень сильным давлением, и в глубине души они [„надзорщики“] не нравились мне».

Отдельной критики удостоились режиссёры: «Вачовски читали эту чёртову книгу Стэнли Кубрика, где было сказано: „Актёры не выдадут естественную игру, пока вы их не измотаете“. Давайте же сделаем 90 дублей!» Поуп пошутил, что хочет выкопать кинематографиста и убить его. Постановщики действительно следовали совету на съёмках последних двух фильмов, и это, по словам оператора, сделало весь процесс «своего рода пыткой». Кроме того, работа над сиквелами велась параллельно и растянулась на 276 дней: «Это отупляет мозг, душу и картину».

Хотя продакшн «Революции» и «Перезагрузки» не пришёлся по душе Поупу, он с уважением относится к этому опыту: «Я только что перевёл все части в формат 4К для архивов Warner Bros., а также написал Вачовски, Киану Ривзу и Кэрри-Энн Мосс, что мы проделали хорошую работу и должны гордиться ею».

В качестве оператора четвёртой «Матрицы» выступает Джон Толл, обладатель премии «Оскар» за «Храброе сердце». Съёмки новой части проходили в Берлине, когда команду застала пандемия коронавируса. В конце июня сотрудники вернулась на площадку. Релиз ленты намечен на 1 апреля 2020 года.

Фото: ScreenCrush