22 June

Мультфильм Андрея Хржановского «Нос, или заговор „не таких“» получил приз жюри на фестивале в Анси

Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси обнародовал список лауреатов этого года. Главная награда, так называемый «кристалл», досталась ленте Рами Шейе «Calamity, a Childhood of Martha Jane Cannary». Примечательно, что жюри также отметило работу российского режиссёра Андрея Хржановского «Нос, или заговор „не таких“». Среди остальных победителей значатся «Убей и уезжай из города» Мариуша Вильчинского, «Физика скорби» Теодора Ушева и «Голый» Кирилла Хачатурова.

В основу мультфильма Хржановского положена опера Дмитрия Шостаковича «Нос», написанная по одноимённой повести Николая Гоголя. Анимация следует традиции оригиналов и представляет действие в сатирическом ключе. На экране появляются знаковые фигуры для русской истории, включая самого писателя, Всеволода Мейерхольда и Михаила Булгакова.

60-й фестиваль прошёл в режиме онлайн, а его церемония награждения транслировалась на платформе YouTube. Конкурсантов мог посмотреть любой интернет-пользователь, заплативший за «вход» €15. В разное время призы достались картинам «Серый Волк энд Красная Шапочка», «Свичкрафт», «Старик и море», «Мы не можем жить без космоса».

Источник: Animation Magazine

Фото: IMDb