2 December

Кинокритики разнесли в пух и прах перформанс Джеймса Кордена в «Выпускном»

Зарубежная пресса посмотрела мюзикл Райана Мёрфи «Выпускной» и осталась разочарована. Отдельная критика досталась фильму из-за гей-персонажа Джеймса Кордена, чей перформанс выдался феноменально оскорбительным. По сюжету актёр сыграл потухшую звезду бродвейской сцены Барри Гликмана, который вместе с напарницей решает восстановить репутацию, воспользовавшись ситуацией с недопуском старшеклассницы на выпускной бал.

Сэмюэл Спенсер, Newsweek: «Как бы там ни было, у нас нет дефицита в актёрах-геях, которые могли бы придать роли больше пафоса. Был ли занят Титус Бёрджесс? Разве Нэйтан Лейн был в отпуске? Эндрю Рэннеллс даже снялся в этом фильме, так что мы в курсе – он был свободен. И хотя Рэннеллс веселился в роли безработного актёра <…> этот фильм мог стать лучше, дай ему роль побольше».

Дэвид Руни, The Hollywood Reporter: «Корден, чей ограниченный диапазон становится всё более очевидным с каждой экранной ролью, разрывается между тем, чтобы переигрывать и недоигрывать (как и Барри). Возможно, осознавая потенциально минное поле для актёра с традиционной сексуальной ориентацией в роли стереотипного гея, Корден не наделяет манеры персонажа юморком. Это плоский, не преисполненный чувствами перформанс. Эта роль взывает к Нэйтану Лейну».

Тим Роби, The Telegraph: «С кастом, полным талантливых квир-актёров, вырисовывается большая проблема – Корден в роли гея на переднем плане, который на пределе своих возможностей старается познать трагический опыт Барри, покинувшего дом 16-летним нелюбимым подростком. Когда он хватает Эмму за руку и тащит её в торговый центр за обновками, это оскорбление, которое фильм даже не принимает во внимание – но стереотипирует молодую лесбиянку как не разбирающегося в моде тормоза и гея как суетливый кошмар шоу Queer Eye».

Ричард Лоусон, Vanity Fair: «Корден так плох в этом фильме – он одновременно отталкивающий и безнадёжно пресный. Забудьте все отдельные случаи: большие никаких натуралов, играющих геев, до тех пор, пока грехи „Выпускного“ не будут искуплены. Мёрфи уже пускал некоторых гетеросексуальных актёров на плодовитую гей-территорию (так было с Дарреном Криссом в „Американской истории преступлений“). Но Корден, порхая и шепелявя в самой примитивной из карикатур, упустил весь потенциал и потому ни разу не нашёл даже намёка на правду в этой роли».

«Выпускной» появится на Netflix 11 декабря.

Фото: IndieWire