11 May

Российское кинопроизводство возрождается. Роспотребнадзор выпустил рекомендации для возобновления съёмок

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), направленное в ведомство около двух недель назад. «Роспотребнадзор постановил, что возобновление съёмочной деятельности возможно при соблюдении рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников киноиндустрии с учётом особенностей деятельности», – говорится на сайте некоммерческой организации.

Перечень инструкций для создателей фильмов и сериалов насчитывает 26 пунктов, включая следующие:

  • ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);
  • проведение съёмок в интерьере, учитывая площадь помещений 4 кв.м на человека для немеблированного помещения и 6 кв.м – для меблированного помещения;
  • организация при входе на площадку и в местах общего пользования мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
  • использование масок при работе всего персонала, находящегося вне кадра.

Рекомендуется также за двое суток до начала продакшена провести лабораторное обследование участников на коронавирусную инфекцию, а перед съёмками ежедневно проверять температуру тела. Полный текст документа доступен здесь.

Таким образом Россия стала одной из первых стран, разрешившей студиям приступить к работе. Накануне подобное решение приняла Чехия, а до этого – Дания и Швеция.

Ранее члены АПКиТ направили письмо в адрес «Роспотребнадзора» с просьбой об оказании помощи отечественной отрасли. В частности, они просили «разработать рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников киноиндустрии для включения в поэтапную отмену введённых в связи с эпидемией ограничений для киносъёмочной деятельности».

АПКиТ была основана более десяти лет назад. Под своим крылом она держит 35 крупнейших кинокомпаний, которые производят более половины всего отечественного аудиовизуального контента, представленного телешоу, игровыми и неигровыми фильмами. Своей целью некоммерческая организация видит работу над укреплением экономических, юридических и кадровых основ функционирования отрасли. Так, она занимается борьбой с пиратством, созданием условий для проведения съёмок в регионах РФ (посредством проекта «Кино России») и предлагает законодательные инициативы.

Источник: АПКиТ

Фото: Status Quo