11 April

Производство приквела «Сияния» не сдвигается с мёртвой точки из-за провала «Доктора Сна»

Марк Романек, назначенный режиссёром приквела «Сияния» несколько лет назад, объяснил в свежем интервью Collider о том, почему фильм до сих пор не был снят. По его словам, проект Warner Bros. можно считать «мёртвым». Виной тому – низкие кассовые сборы «Доктора Сна», продолжения культового хоррора Стэнли Кубрика. При бюджете в $45 млн картина собрала всего $31,5 млн в домашнем и $40,8 млн в международном прокатах.

Черновой вариант сценария к приквелу написал бывший шоураннер «Ходячих мертвецов» Глен Маззара. Романек считает текст отличным, однако даже с таким скриптом трудно получить «добро» на создание фильма после провала «Доктора Сна». «Проблема заключается в том, что это в самом деле дорого», – сказал кинематографист. Он считает, что киностудия хотела посмотреть, есть ли у франшизы потенциал, на примере работы Майка Флэнегана. Ставка делалась на финансовую сторону вопроса и отклик у аудитории. Режиссёр всё же высказал надежду на продвижение в производстве, которое, возможно, когда-нибудь произойдёт.

Первые новости о приквеле появились ещё в 2012-м, а спустя два года на режиссёрский пост был назначен Марк Романек. В основу сценария легла предыстория «Сияния», которую Стивен Кинг решил не включать в книгу. В ней писатель рассказал про магната Боба Уотсона, который на рубеже XIX-XX вв. отважился пересечь скалистые горы Колорадо и построить среди них отель «Оверлук». Только в 2017-м вышла полная версия романа вместе с прологом, а также эпилогом и некоторыми новыми для читателя эпизодами.

Источник: IndieWire

Фото: PetaPixel