1 апреля

Стивен Спилберг совместно с AFI запустил онлайн-киноклуб. Первый фильм в программе – «Волшебник страны Оз»

Американский институт киноискусства (AFI) и его попечитель Стивен Спилберг запустили онлайн-киноклуб, направленный на «развлечение в то время, когда это больше всего нужно». Каждый день картины будут анонсироваться на сайте AFI вместе с указанием потоковых сервисов, на которых их можно посмотреть.

Первым фильмом, отобранным организаторами, стал «Волшебник страны Оз» (1939). «Я знаю, вы думаете, что уже видели эту ленту, но обмозгуйте ещё раз, потому что прямо сейчас, в этот момент нашей истории, что может быть лучше, чем послание „лучше дома места нет“?» – спросил Стивен Спилберг в своём анонсе. Знаменитую картину студии MGM представили Лайза Миннелли и Лорна Лафт, дочери исполнительницы главной роли Джуди Гарленд:

Последующие выпуски будут представлены другими специальными гостями, имена которых держатся в секрете. Организаторы обещают подкреплять просмотры фактами об отдельных фильмах, архивными материалами и дискуссионными вопросами.

В 1995-м Спилберг был удостоен высшей награды AFI – премией за пожизненный вклад в кинематограф. Кроме того, шесть его работ, включая «Спасти рядового Райана» и «Список Шиндлера», были включены организацией в список «100 величайших фильмов последнего столетия» в 1998-м.

Фото: Variety