3 September

Мостра-2020: Тильда Суинтон отдала дань уважения коллеге по КВМ Чедвику Боузману

На церемонии открытия 77-го Венецианского кинофестиваля Тильде Суинтон вручили «Золотого льва» за карьерные достижения. Как актриса отметила в своей речи, товарищество внутри отрасли значит для неё то же, что и семейное древо. В завершении выступления она отдала дань уважения кинематографу и почтила память коллеги по киновселенной Marvel Чедвика Боузмана: «Viva Venezia! Кино! Кино! Кино! Ваканда навеки!»

Немногим ранее Суинтон также показала фотографам жест «Wakanda salute», который делал король Т’Чалла в супергероике «Чёрная Пантера» и который приравнивают к символу солидарности с темнокожим сообществом. Английская актриса появилась в КВМ, напомним, в роли тибетского мистика по имени Древняя из «Доктора Стрэнджа». Как и Боузман, она снялась в фильме «Мстители: Финал».

Чедвик Боузман скончался после многолетней борьбы с раком 28 августа. Он работал с диагностированной болезнью около четырёх лет, начиная со съёмок в «Маршалле» и заканчивая в ещё не вышедшем «„Black Bottom“ Ма Рейни». Как недавно стало известно, за неделю до смерти актёр был уверен в своей победе над болезнью.

Венецианский кинофестиваль открылся вчера и продлится до 12 сентября. Ознакомиться с его программой можно тут, а прочесть об основных участниках – тут.

Фото: The Hollywood Reporter