29 April

Появился список из 250-ти лучших фильмов всех времён. В нём нашлось место работам Андрея Тарковского и Михаила Калатозова

Пользователь Reddit составил список из 250-ти лучших фильмов всех времён, основываясь на оценках зрителей и кинокритиков. Возглавила перечень криминальная драма Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец», а ниже расположились «12 разгневанных мужчин», вторая часть всё того же «Крёстного отца», «Семь самураев», «Список Шиндлера» и «Побег из Шоушенка». Разные позиции занимают работы советских кинематографистов, как то: «Иди и смотри» Элема Климова, «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова», «Я – Куба» и «Летят журавли» Михаила Калатозова. Здесь же отмечены «Андрей Рублёв», «Сталкер», «Зеркало» и «Иваново детство» Андрея Тарковского.

Зрители по всему миру высоко оценили фильмы Квентина Тарантино («Криминальное чтиво», «Джанго освобождённый», «Бешеные псы»), Кристофера Нолана («Помни», «Тёмный рыцарь», «Начало»), Романа Полански («Пианист»). Посоревноваться с Тарковским по частоте упоминаний может разве что Стэнли Кубрик, чьи «Заводной апельсин», «Барри Линдон», «2001 год: Космическая одиссея» и «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» также разместились на строчках.

Нашлось место в топе и для недавних триумфаторов престижных премий – «Паразитов» Пон Джун-хо, «Брачной истории» Ноа Баумбака, «Портрета девушки в огне» Селин Сьямма, мультфильмов «Человек-паук: Через вселенные» и «Король Лев». Сообщается, что при подсчёте учитывались показатели с американских и иных сайтов. Это, в частности, Rotten Tomatoes, Metacritic, IMDb, Letterboxd, Trakt, Critic Choice, Blu-Ray, MUBI. Пробежаться по полному списку можно здесь.

Фото: Афиша