18 May

Юлия Топольницкая и Михаил Башкатов рассказали о любимых книгах из школьного курса литературы

Популярные российские актёры Юлия Топольницкая и Михаил Башкатов приняли участие в челлендже #KinoTVcheetalka, запущенном телеканалом КИНО ТВ. По задумке создателей конкурса, участники проекта должны снять на мобильный телефон одноминутную экранизацию произведений из школьного курса русской литературы. Книги для конкурсных видео выбирают звёзды: артисты театра и кино, писатели, музыканты.

Школа мобильного кино, созданная телеканалом КИНО ТВ, призвана не только научить учеников снимать профессиональное видео на камеру смартфона, но и напомнить, что литература, которую изучают в школе, может быть интересной и увлекательной. Одними из первых свои задания участникам проекта дали Юлия Топольницкая, всенародную славу которой подарила главная роль в клипе «Экспонат» группы «Ленинград», и Михаил Башкатов, знакомый зрителям по проектам «Даёшь молодёжь», «Кухня» и другим.

Как оказалось, любимым классиком обоих является Антон Павлович Чехов. Юлия отдала предпочтение рассказу «Человек в футляре», а Михаил выбрал для учеников школы мобильного кино пьесу «Вишневый сад». «Для нас знакомство с литературой ограничивалось чтением, написанием сочинений и иногда декламацией, – обратился к зрителям Башкатов. – А теперь есть смартфоны, благодаря которым можно передать свое видение классики».

Топольницкая, в свою очередь, призналась, что история, рассказанная в произведении «Человек в футляре», на её взгляд, перекликается с нынешней ситуацией, когда большинство людей вынуждены сидеть в изоляции. Поведала актриса и о том, как смотрит фильмы, снятые по произведениям художественной литературы: «Я сначала читаю книги, а потом смотрю экранизации, чтобы сначала придумать свой образ, а потом увидеть, как это сделали режиссёр и актёры».

Среди поддержавших челлендж также значатся писатель Борис Акунин («Азазель», «Турецкий гамбит»), актёр Антон Богданов («Т-34», «Ёлки», «Реальные пацаны»), режиссёры Борис Гуц («Фагот», «Смерть нам к лицу») и Иван Соснин («Иваны, помнящие родство») и сценарист Андрей Золотарёв («Тренер», «Лёд», «Притяжение», «Вторжение», «Лед-2»).

Приём конкурсных работ продлится до 25 мая 2020-го. Ознакомиться с заданием от Юлии Топольницкой и Михаила Башкатова можно тут. Подробности доступны на официальной странице телеканала КИНО ТВ.