13 March

Кинофестиваль «Трайбека» сдался под напором коронавируса. Съезд отложен на неопределённый срок

Ежегодный кинофестиваль «Трайбека» перенесён из-за пандемии коронавируса (на какую дату – пока неизвестно). Смотр должен был пройти в Нью-Йорке и впервые в Нью-Джерси с 15 по 26 апреля. В этом году в программе были заявлены работы 124-х режиссёров из разных стран. Кроме того, планировалось провести премьерные показы 95-ти фильмов.

Джейн Розенталь, продюсер и соучредитель «Трайбеки»:

Это заложено в нашем ДНК – идти вперёд, заботясь о нашем обществе. Мы приняли трудное решение перенести 19-й кинофестиваль «Трайбека», обусловленное заявлением губернатора Эндрю Куомо о запрете скопления 500 и более человек из-за коронавируса. Мы стремимся обеспечить здоровье и безопасность граждан, а также поддержать наших друзей, кинематографистов и разных авторов, для которых «Трайбека» является платформой для демонстрации своих работ зрителям.

Розенталь продолжила, сказав, что организаторы смотра «вернутся с их планами в ближайшее время». Следить за обновлением информации о переносе можно на официальном сайте съезда.

Кинофестиваль «Трайбека» был основан в 2002-м году как один из способов исцеления общества после трагедии 11 сентября 2001-го. У его истоков, помимо Джейн Розенталь, стоят Роберт Де Ниро и Крэйг Хаткофф. Первый съезд запомнился премьерами «Бессоницы» Кристофера Нолана и «Звёздных войн: Эпизод 2 – Атака клонов» Джорджа Лукаса.

После обнародования заявления губернатора Эндрю Куомо о закрытии объявили многие крупные культурные точки, такие как Линкольн-центр, Карнеги-холл и Метрополитен-музей. Ранее о переносе смотров заявили представители фестиваля SXSW и выставки CinemaCon. На грани срыва находится Каннский кинофестиваль.

Источник: IndieWire

Фото: BrooklynVegan