27 August

«Во имя Цоя»: новый фильм Алексея Учителя посвящён феномену негаснущей популярности лидера «Кино». Смотрим трейлер!

Во время пресс-конференции Алексей Учитель раскрыл подробности своей новой работы – фильма-притчи «Цой». Лента снята «не о музыканте, а во имя его»: авторы поставили перед собой цель рассмотреть причины феномена рокера, чьи песни слушают на протяжении многих десятилетий. «Я был лично знаком с Виктором Цоем, много снимал его, общался с его ближайшим окружением, – отметил режиссёр. – Очень дорожу связанными с ним воспоминаниям, ценю его человеческие качества и восхищаюсь мощью его таланта, который и много лет спустя проникает в умы и сердца людей самых разных поколений».

В центре сюжета находится водитель Павел Шелест, в чей автобус почти 30 лет назад врезался «Москвич» лидера рок-группы «Кино». Кумир миллионов скончался на месте, а мужчина, не имевший ни малейшего понятия о личности погибшего, был вынужден отвезти его тело из Латвии в родной Ленинград. Роли в фильме-притче исполнили Евгений Цыганов, Паулина Андреева, Марьяна Спивак, Игорь Верник, Надежда Калеганова и Инга Тропа.

Сценарий к картине подготовили Александр Гоноровский («С пяти до семи») и Савва Минаев, работавший над сериалом «СМЕРШ». Съёмки ленты прошли в Латвии, Санкт-Петербурге, Псковской и Калининградской областях. Во время работы над скриптом часть творческой группы ездила к реальному прототипу водителя «Икаруса», чтобы узнать о том, какие события преследовали его после того рокового столкновения.

Российское подразделение Sony Pictures первоначально планировало выпустить фильм в прокат 16 апреля. Затем релиз два раза сдвинулся – на конец августа и начало сентября. На данный момент фильм не имеет даты премьеры.