17 November

Сын лидера «Кино» подал в суд на создателей фильма «Цой»

Пресненский суд Москвы зарегистрировал иск Александра Цоя против компании Алексея Учителя «Рок», а также дистрибьюторов «Каропрокат» и СППР. По мнению сына лидера группы «Кино», создатели фильма «Цой» не имели права использовать те изображения Виктора Цоя, которые появились в прокатной версии работы.

Александр Цой подал иск ещё в октябре в надежде приостановить премьеру картины, которая всё же добралась до кинотеатров. «Мы планировали их [копии] изучить и уже аргументированно, буквально по секундам, рассказать, что там сделано не по правилам, – отметил он. – Но так случилось, что это уже не актуально, поскольку прокат стартовал четыре дня назад, 12 ноября. Мы, конечно, не отказываемся от борьбы – просто теперь требования, скорее всего, будут немного другими».

Если иск будет удовлетворён, от режиссёра потребуют переделать фильм в соответствии с замечаниями родственников легендарного музыканта. Дату начала слушаний пока не назначили.

В начале сентября Александр обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «безотлагательно организовать проверку» картины «Цой». Согласно тексту письма, использование в фильме реальных и вымышленных сведений о частной жизни известных личностей нарушает интересы этих самых личностей, их родственников и общества в целом.

Три года назад похожая ситуация обстояла с другим фильмом Алексея Учителя – «Матильдой». Тогда депутат Госдумы Наталья Поклонская обвинила картину в оскорблении чувств верующих и пыталась добиться запрета на её прокат.

Источники: Комсомольская правда, Ведомости

Фото: КиноРепортёр