1 September

Владимира Путина попросили не допустить выхода в прокат фильма Алексея Учителя «Цой»

Александр Цой, сын лидера рок-группы «Кино», направил письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой «безотлагательно организовать проверку» нового фильма Алексея Учителя. Согласно тексту обращения, использование в картине реальных и вымышленных сведений о частной жизни известных личностей нарушает интересы этих самых личностей, их родственников и общества в целом.

«Такие люди, как Виктор Цой, принадлежат не только истории своей семьи, но и истории своей страны, – говорится в письме. – И если такие герои у общества есть, не следует использовать это как вульгарный источник дохода, пользуясь „вольными интерпретациями“». Наследники, музыканты группы «Кино», правообладатели и заинтересованные лица не давали создателям фильма «Цой» согласие на использование имени и изображения певца. Александр надеется, что дело не дойдёт до суда, поскольку к тому моменту лента Учителя уже выйдет в кинопрокат.

Ранее в СМИ появилась информация, якобы одним из авторов письма к Владимиру Путину является Роберт Цой, отец погибшего музыканта. Тот опроверг эти сведения и назвал их враньём. В свою очередь «Фонтанка» связалась с сыном рокера, Александром, и тот подтвердил: составлением текста занимались его юристы.

В центре сюжета картины находится водитель Павел Шелест, в чей автобус почти 30 лет назад врезался «Москвич» Виктора Цоя. Кумир миллионов скончался на месте, а мужчина, не имевший ни малейшего понятия о личности погибшего, был вынужден отвезти его тело из Латвии в родной Ленинград. Роли в фильме-притче исполнили Евгений Цыганов, Паулина Андреева, Марьяна Спивак, Игорь Верник, Надежда Калеганова и Инга Тропа.

Источники: Газету.Ру, РЕН ТВ, Фонтанка

Фото: WDSSPR