08 июля

Убийство музыки, хаос и безумие: вышел трейлер фильма о фестивале Вудсток-1999

HBO Max представил трейлер документального фильма о музыкальном фестивале Вудсток-1999, который должен был последовать примеру своего миролюбивого зачинателя из 1969 года, но споткнулся на неадекватной публике.

Фестиваль конца 90-х запомнился благодаря не выступлениям групп Limp Bizkit или Metallica, а многочисленным случаям проявления жестокости, насилия, в том числе сексуального характера, грабежей, поджогов и погромов на территории площадки. Всего в гуляниях участвовали более 450 тысяч человек. Впоследствии журналистка Джейн Ганал из газеты San Francisco Examiner назвала Вудсток-1999 «днём, когда умерла музыка». 

Режиссёр Гаррет Прайс («С любовью, Антоша») рассмотрел в своём фильме культуру, которая стала почвой для фестиваля, обернувшегося рассадником хаоса и безумия. На экране ожидается анализ о том, как гуманные ценности, отмеченные ещё в лозунге первого Вудстока, буквально сгорели в адском пламени.

Оригинальный Вудсток прошёл в конце 60-х и собрал на сцене Джимми Хендрикса, Jefferson Airplane, The Who, а также многих других знаменитых рок-музыкантов того периода. Организаторы ожидали, что послушать исполнителей придут примерно 30 тысяч человек, однако в сельский городок Бетел стянулось несколько сотен тысяч хиппи. Фестиваль мгновенно стал символом свободной любви, мира, духовной революции и крепко отпечатался в сознании американцев.

Премьера картины запланирована на 23 июля. Из российских стриминг-сервисов фильм покажет «Амедиатека».

«Вудсток-1999: Мир, любовь и ярость» станет первым фильмом в документальной серии продюсера Билла Симмонса, посвящённой музыкальной индустрии.