22 June

Чиветель Эджиофор, Колин Фёрт и другие знаменитости призвали к борьбе с расизмом в британской киноиндустрии

Более 3500 человек подписали письмо, побуждающее к активным действиям против системного расизма в кино- и телеиндустрии Великобритании. В частности, свою подпись поставили Чиветель Эджиофор, Колин Фёрт, Гугу Эмбата-Ро, Билл Найи, Рэйф Файнс, Дэвид Ойелоуо и Бен Уишоу. Все они призвали высокопоставленных деятелей взять на себя исполнение ряда стратегических обязательств «по изменению ландшафта отрасли».

«Ваши сообщения в поддержку движения Black Lives Matter – это первый шаг, – говорится в тексте. – Но после десятилетий создания идеальных условий для расизма в ваших рядах и за их пределами пришло время сделать нечто большее». Какие обязательства имеются в виду: 1) искоренить мысль о том, что проекты с цветными людьми «слишком незначительны» или рискованны и что наличие имени одного из них на афише может показаться достаточным, 2) расширить полномочия независимых продюсеров (в 2018-2019 гг. Британский институт кино поддержал ровно 95% светлокожих кинематографистов), 3) при поиске новых талантов размышлять нестандартно и гарантировать им пребывание в отрасли, 4) актёрам, менеджерам и агентам стоит быть требовательнее к тем, кто стоит за камерой.

На прошлой неделе аналогичное письмо обнародовали афроамериканские и индийские независимые продюсеры. Они обратились к Голливуду с призывом начать борьбу с расовыми предрассудками, царящими в индустрии.

Источник: The Hollywood Reporter

Фото: Syfy Wire