3 May

Умер экс-глава «Недели критики» Каннского кинофестиваля и активист индустрии Хосе Мария Риба

Вчера, 2 мая, от онкологического заболевания, усугублённого последствиями коронавирусной инфекции, скончался Хосе Мария Риба — активист киноиндустрии, бывший глава программы «Неделя критики» в Каннах, главная движущая сила программы Films in Progress фестиваля в Сан-Себастьяне и соучредитель кинофестиваля Espagnolas en Paris. Ему было 68 лет.

С его смертью Испания и Латинская Америка потеряли одного из отцов-основателей испаноязычного сегмента артхаусного кино, расцвет которого случился на рубеже веков, а также неунывающего помощника новых испаноязычных талантов, который изменил восприятие латиноамериканского и испанского кино, превратив разрозненные картины в настоящий национальный феномен.

Риба родился в Барселоне, но переехал в Париж, где и провёл большую часть своей профессиональной жизни. Это был мудрый ход. Работая журналистом в газете Libération, а с 1982 по 2017 год ещё и в информационном агентстве France-Presse, Риба стал пропагандистом испаноязычного кинематографа в Париже, мировой столице артхауса. Здесь он увидел огромный потенциал для фестиваля, рынка и аудитории испаноязычного кино, хотя в 1980-х и 1990-х эта идея казалась многим запоздалой.

Всю свою жизнь Раба стремился навести мосты между Испанией, Латинской Америкой и Францией как двигателем арт-экономики. Будучи киножурналистом с энциклопедическим знанием кинематографа, он взял на себя роль руководителя «Недели кинокритики» в Каннах в 2000-2001 годах и включил в программу ленту «Сука-любовь» — полнометражный дебют Алехандро Гонсалеса Иньярриту и Гильермо Арриаги, в котором снялся молодой Гаэль Гарсиа Берналь. Фильм получил Гран-при в рамках программы, после чего был заключён контракт с Lionsgate на его распространение, а режиссёр, сценарист и актёр вышли на международный уровень.

Источник: Variety