06 июля

Умер режиссёр «Супермена» и «Смертельного оружия» Ричард Доннер

На 92-м году жизни умер американский режиссёр и продюсер Ричард Доннер, сообщает The New York Times. Смерть кинематографиста подтвердили его супруга Лорен Шулер Доннер и другие представители из кинокомпании Donners' Company, однако причины они разглашать не стали.

Свой первый блокбастер уроженец Бронкса снял в 38 лет: в 1978 году на экраны вышел «Супермен» с Кристофером Ривом в образе иконы американской культуры и собрал более $300 млн в международном прокате при бюджете в $55 млн. Картина получила премию «Оскар» за особые достижения (визуальные эффекты) и положила начало классической квадралогии про Супермена.

Впоследствии Доннер выступил режиссёром фильмов «Балбесы», «Леди-ястреб», «Мэверик», «16 кварталов», а также всех четырёх частей боевика «Смертельное оружие» с Мэлом Гибсоном и Дэнни Гловером в роли детективов полиции. Кроме того, он снял хоррор «Омен» про ребёнка-Антихриста.

Компания Donners' Company спродсировала производство целой серии кинокомиксов «Люди Икс», в том числе спин-оффов «Логан», «Дэдпул» и «Новые мутанты».

Фото: Getty Images