12 June

Умерла Дениз Кроненберг, канадская художница по костюмам («Связанные насмерть», «Невероятный Халк»), сестра режиссёра Дэвида Кроненберга

Именно она разрабатывала костюмы к большинству фильмов своего брата. В числе прочих значимых работ Дениз —  хорроры «Муха» (1986) и «Связанные насмерть» (1988). По данным канадской газеты The Globe and Mail, Дениз Кроненберг ушла на 82-м году жизни от осложнений, вызванных солидным возрастом. Новость сопровождал некролог, написанный братом художницы.

«Думаю, она не получила признания в том объёме, в каком заслуживала. И я почти уверен, что она это чувствовала. Мы, канадцы, не привыкли заниматься саморекламой. В то же время если гордишься своей работой, ты закономерно рассчитываешь на отдачу, но не станешь её выпрашивать. Полагаю, это её печалило», — написал Дэвид Кроненберг.

Дениз родилась 1 октября 1938 года в Торонто, в юности она профессионально занималась балетом и была в труппе Королевского балета Виннипега на протяжении 1950-х, до самого выпуска из Политехнического Университета Райерсона. Затем она занялась дизайном одежды, что впоследствии и привело её в киноиндустрию в роли художника по костюмам.

Её первым фильмом стала «Муха» (1986), снятая Дэвидом Кроненбергом для 20th Century Fox. Она продолжила совместную работу с братом и создала костюмы для множества его картин, включая жанровые «Обед нагишом» (1991), «Связанные насмерть» (1988), «М. Баттерфляй» (1993), «Автокатастрофа» (1996), «Экзистенция» (1999), «Паук» (2002) и драматические «Оправданная жестокость» (2005), «Порок на экспорт» (2007).

В 2014 году в коротком видеоролике, снятом в рамках Международного кинофестиваля в Торонто, Дениз рассказала о дизайне костюмов к фильму «Связанные насмерть», в котором Джереми Айронс сыграл братьев-близнецов. «Близнецов в юности я одевала, ориентируюсь на то, что носил брат (Дэвид) в 50-х. Специально смотрела наши фотоальбомы. Бриджи, пиджак, футболка. А ещё очки, которые он носил, когда был совсем молодым. Вот так это было, практически ничего не пришлось менять», — вспоминала она.

Повзрослевшие близнецы для контраста были одеты по-разному: один в более строгой, а другой в более расслабленной манере. Айронс вспоминал, что именно эти внешние различия помогали ему улавливать внутренние расхождения между персонажами и работать над ролями. «Мы снимали в разных костюмах в разные дни, чтобы получились разные герои. У меня даже гардеробные были разные», — дополнил он.

Дениз также создала костюмы для картины брата «Опасный метод» — исторической драмы 2011 года, действие которой происходит в 1904, когда русская девушка в исполнении Киры Найтли прибывает в клинику Карла Юнга (Майкл Фассбендер) в поисках лечения от истерии. Для релиза картины в серии Sony Pictures Classics Дениз призналась, что эта драма была для неё приятным отдыхом от конструирования современных и футуристических костюмов к фильмам брата, чему она посвятила большую часть своей карьеры. «Что касается костюмов, всегда приятно работать со сценарием, где чётко обозначено время действия. Здесь мы рассматривали период с 1904 по 1913 год, и большинство костюмов было изготовлено в CosProp в Лондоне, где я собственноручно выбирала ткани и фасоны. Была проделана огромная работа, но в то же время это было здорово и очень весело. Никогда в жизни я не выбирала так много кружев!» — вспомнила Дениз.

За свою долгую карьеру она успела поработать и над многими громкими голливудскими проектами, включая «Лунный свет и Валентино» (1995), «Убийство в Белом Доме» (1997), «Рассвет мертвецов» (2004), «Пристрели их» (2007), «Клошар» (2001), «Мёртвая тишина» (2007), «Невероятный Халк» (2008) и «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» (2010).

В числе её работ на телевидении — костюмы для фильма HBO «Любовь и мафия» (1995) и сериала «Судебная ошибка» (1996) того же канала, а также докудрамы «Дети гнева» (1992) и «Наконец-то друзья» (1995) от CBS.

Дениз пять раз номинировалась на высшую канадскую кинопремию «Джини» за достижения в дизайне костюма, в том числе за работу над «Обедом нагишом», «Связанными насмерть» и «Пауком».

Источник: The Hollywood Reporter