30 March

Спайк Ли поделился нереализованным сценарием к байопику про бейсболиста Джеки Робинсона

Карантинные будни сподвигли Спайка Ли, режиссёра оскароносного «Чёрного клановца», порыться глубоко в сейфе и вытащить оттуда нереализованный сценарий к биографическому фильму про бейсболиста Джеки Робинсона. В своём Instagram-аккаунте постановщик охарактеризовал историю, поднятую в скрипте, «великой американской историей» и отметил, что необязательно быть поклонником спорта для того, чтобы насладиться чтением.

Сценарий был закончен ещё в 1996-м, но снять по нему картину так и не вышло. Режиссёр признался, что в главной роли хотел видеть Дензела Вашингтона, но актёр отказался, сославшись на то, что чувствует себя слишком старым для такого персонажа. Спайк Ли закончил видеообращение к подписчикам словами: «Надеюсь, вам понравится. А если нет, то ничего страшного. Этот текст никогда не будет экранизирован, но я хотел поделиться им с вами». Прочесть 159 страниц пятого варианта сценария можно прямо по ссылке.

Джеки Робинсон – первый темнокожий игрок в Главной лиге бейсбола, профессиональный дебют которого состоялся за «Бруклин Доджерс» в 1947-м. Спустя два года он был назван самым ценным игроком Национальной лиги. Спортсмен закончил карьеру в 1957-м из-за проблем со здоровьем, а спустя пять лет его включили в бейсбольный Зал славы.

Источник: IndieWire