02 июля

В Американскую киноакадемию пригласили россиянина

Американская академия кинематографических искусств и наук пригласила в свои ряды 395 человек, говорится на сайте организации. В их числе оказался российский оператор Андрей Найдёнов, который работал над фильмами «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, «Эйфория» Ивана Вырыпаева и «Слушая тишину» Александра Касаткина.

Кроме того, приглашение получили Роберт Паттинсон, номинантка на «Оскар» за роль в сиквеле «Бората» Мария Бакалова, выигравшая награду за перформанс в «Минари» Юн Ё-джон, а также режиссёр «Побудь в моей шкуре» Джонатан Глейзер и монтажёр «Отца» Йоргос Лампринос. Согласно статистике, 46% от числа приглашённых составили женщины, 39% — недостаточно представленные этнические/расовые меньшинства, 53% — иностранцы.

Американская киноакадемия каждый год предоставляет деятелям кино возможность войти в свой состав. В 2019 году было отправлено 842 инвайта, в 2020-м — 819. При этом организацию не раз критиковали за то, что она становится слишком большой и теряет авторитет, принимая слишком много новых членов.

Ранее стало известно, что в 2022 году почётный «Оскар» за выдающиеся достижения в кинематографе вручат Сэмюэлу Л. Джексону, Лив Ульман и Элейн Мей, а награда имени Джина Хершолта за вклад в дело гуманизма отойдёт Дэнни Гловеру.

Фото: взято с сайта «Кино-Театр.РУ»