12 июля

В Garage Screen с плёнки покажут «Фауста» Александра Сокурова

Летний кинотеатр Garage Screen возвращает на экраны выдающийся фильм Александра Сокурова «Фауст», снятого по мотивам одноимённой философской драмы Иоганна Вольфганга фон Гёте, над которой немецкий мыслитель работал более 50 лет. Единственный показ состоится 15 июля в 21:30, билеты продаются на сайте Музея современного искусства «Гараж». Фильм будет демонстрироваться с 35-мм плёнки и на немецком языке с русскими субтитрами.

Сюжет повествует о хирурге по имени Генрих Фауст, который искренне верит в то, что до души можно дотронуться, стоит только найти нужный орган. Несмотря на свою славу, он прозябает в нищите и подумывает о суициде, однако в последний момент решает пойти к ростовщику, коим оказывается воплощение вселенского зла Мефистофель.

Прототипом главного героя произведения — как оригинального, так и адаптированного сценаристом Юрием Арабовым, — является реальный человек. Это странствующий алхимик Иоганн Георг Фауст, который родился в XV веке. Из-за того, что о его деятельности практически ничего было не известно, образ мужчины сильно мифологизировался. О его жизни написано множество романов и стихотворений, в том числе «Доктор Фаустус» Томаса Манна и «Сцена из "Фауста"» Александра Пушкина.

Международная премьера фильма прошла на Венецианском кинофестивале — 2011, где работа Сокурова выиграла главный приз — «Золотого льва». Роли исполнили Йоханес Цайлер, Антон Адасинский и Ханна Шигулла.

«Фауст» завершает «тетралогию власти» Сокурова, в которую входят фильмы «Молох» об Адольфе Гитлере, «Телец» о Владимире Ленине, а также «Солнце» о Хирохито.

Фото: Proline Film