25 January

В широкий прокат выходят «Идиоты», «Рассекая волны» и ещё шесть фильмов Ларса фон Триера

Вот и настал праздник на улице поклонников творчества Ларса фон Триера. Компания «Русский Репортаж» выпустит в широкий прокат восемь фильмов датского провокатора. Конечно, не все сразу: каждый месяц, с января по апрель, будут выходить только две картины.

Сперва в кинотеатры нагрянут абсурдистская комедия «Самый главный босс» и драма «Рассекая волны» с Эмили Уотсон в роли женщины, чей новоиспечённый муж (Стеллан Скарсгард), вернувшийся с работы парализованным, заставляет её найти себе любовника. Старт проката запланирован на 28 января. Далее по календарю – «Мандерлей» и «Эпидемия» (25 февраля), «Идиоты» и «Европа» (15 марта), «Элемент преступления» и «Танцующая в темноте» (29 апреля).

Последний фильм, «Танцующая в темноте», получил в целом благоприятные отзывы от кинокритиков. На Каннском кинофестивале 2000 года ленте вручили «Золотую пальмовую ветвь» и «Серебряную премию за лучшую женскую роль» (приз достался Бьорк, сыгравшей иммигрантку из Чехословакии с целым вагоном проблем). В то же время у некоторых были вопросы к сценарию и актёрской игре (например, у выдающегося кинокритика Эндрю Сарриса).

Ретроспектива приурочена ко дню рождения Ларса фон Триера, которому в апреле исполнится 65 лет.

Фото: Кадр из фильма «Рассекая волны»