4 June

Главным редактором «Сеанса» назначен Василий Степанов, работающий в журнале с начала 2000-х

Основательница одного из главнейших российских журналов о кино «Сеанс» Любовь Аркус сообщила о том, что главным редактором издания назначен Василий Степанов. До 1 июня он исполнял обязанности шеф-редактора. Замена, судя по словам бывшей руководительницы, достойная: «Вася знает про кино примерно всё, приходит на работу часов в 11 и уходит с работы чаще всего тоже 11 <...> Один из самых лучших людей, каких мне пришлось встретить в жизни. У него острый ум, трезвый и грустный взгляд на мир, он не склонен обольщаться на предмет человеческой природы и общего мироустройства».

Первый выпуск «Сеанса» датирован 1990 годом. В начале 2000-х в журнал пришло новое поколение авторов, среди которых и был 21-летний Василий Степанов. Редактором он стал в 25, заместителем главного редактора – уже в 27. Вот, что о нём говорит кинокритик Антон Долин: «Степанов работает в „Сеансе“ много лет, пишет в журнал, делает его. Как и другие участники команды — Арина Журавлева, Петр Лезников. Они очень молодые, но уже ветераны. Поэтому у „Сеанса“ все будет прекрасно. Ни малейших сомнений в этом нет. Профессиональные, умные, чуткие, влюблённые в кино люди будут делать один из лучших киножурналов».

В конце прошлой недели Любовь Аркус покинула руководящие посты в журнале и фонде «Выход в Петербурге» (его известнейший проект – центр «Антон тут рядом») по причине «многодневной кампании диффамации, развернувшейся в социальных сетях». Новым редакционным директором стала Арина Журавлёва, совмещающая теперь эту работу с обязанностями арт-директора. Иных перестановок в составе не было произведено.

Аркус, тем не менее, продолжит заниматься развитием просветительского портала «Чапаев» и разработкой избранных книжных проектов «Сеанса». Это, в частности, третий том критика и эссеиста Александра Тимофеевского, произведение об экранизациях романов Джейн Остин и продолжение «чёрной серии» про Алексея Германа.

Источники: Facebook-аккаунт Любови Аркус, Сеанс

Фото: Кино ТВ